НОВИНИ

29.04.2020 р.

В Ассоциацию паллиативной и хосписной помощи часты обращения: что делать, если страдание тяжелобольного близкого вынуждены наблюдать дети?

 

На этот вопрос отвечает Виталий Матусевич, клинический психолог, психотерапевт, Глава секции клинической психологии Ассоциации психиатров Украины.

 

По результатам некоторых исследований тема смерти начинает волновать детей довольно рано (до 3 лет). В каждом возрастном периоде дети по-разному воспринимают смерть. Это зависит, в том числе и от особенностей мышления в данном возрасте - чем меньше ребенок, тем сложнее ему постигать понятия, наделенные абстрактным смыслом – «жизнь», «смерть».  Но в любом случае, стоит помнить, что даже если ребенок не озвучивает ничего «такого», это не означает, что ему нет дела до смерти. Поэтому, во-первых, стоит учитывать возраст ребенка и особенно важно, учитывать, индивидуальные особенности – если ребенок застенчивый, чрезмерно стеснительный, чувствительный для него ситуация, связанная со смертью может стать скорее испытанием, чем способом сформировать «зрелую жизненную позицию». В таком случае нужно сохранять деликатность и подбирать слова. По возможности, лучше чтобы ребенок и болеющий в любом случае находились в разных помещениях (комнатах). Если у ребенка есть вопросы, можно и стоит ответить на них, учитывая все вышесказанное (возраст, индивидуальную чувствительность ребенка). Ответы помогут привнести ясность и сформировать для ребенка модель происходящего. 

Это важно – для ребенка должно существовать объяснение. 

Я бы начал с того, что подготовил бы его к беседе, в которой он будет инициатором, когда будет готов к этому сам. Это особенно походит для умных, впечатлительных детей, которые «молчат про себя», но многое видят.

Я бы ребенку аккуратно дал бы приблизительно такую обратную связь: « В жизни нашей семьи происходит кое-что. Ты наблюдаешь это и вероятно у Тебя уже есть своя версия того что происходит. Если Ты о чем-то вдруг захочешь спросить у меня, если Тебя что-то волнует, я хочу чтобы Ты знал, что Ты всегда сможешь подойти ко мне и спросить у меня  и поговорить со мной. Я постараюсь ответить на Твои вопросы и я Тебя поддержу».  

Помните о детях, чтобы не происходило. Они не редко «переваривают» происходящее в одиночестве и могут умалчивать о том, насколько сильно они могут чувствовать страх. Дайте понять ребенку, что он важен для Вас. Регулярно уделяйте ребенку время.

Еще важный момент - дети смотрят на Вас. Им сложно постичь происходящее, но они смотрят на то, как Вы справляетесь с самой трудной ситуацией Жизни.

В таком случаи дети могут побудить взрослых вести себя достойно.

Мне кажется это хорошая причина «не разочаровать их», ведь они «учатся» у Вас, даже если это незаметно и для Вас и для них.   

Если же ребенок стал плаксивым,  встревоженным, ухудшился сон, появились ночные кошмары, лучше обратиться к специалисту и по возможности извлечь из среды. Для некоторых чрезмерно чувствительных детей это важно, чтобы позаботиться об их эмоциональном здоровье. 

В.Матусевич